2018.08.04 建築

RC造複合ビル設計課題 [ 建築室内設計科 2年]

建築室内設計科の2年生は「RC造複合ビル設計課題」を2か月半かけて行ってきました。
南青山に設定された敷地に対し、1階が店舗、2~4階が貸事務所のビルという条件設定のもと、図面作成に取り組んできました。
パソコンに向かい、自分のイメージする建物を形にしていきます。

図面作成が終わった学生は、自分が設計した建物の模型を製作していきます。
凝った建物のデザインにした学生は、苦労しながらも形になった作品を見て、満足していました。
友人の意見も聞きながら、楽しみながら模型製作を行ってます。

そして、プレゼンテーションに臨みます。
自分で設計した建物や店舗の趣旨・デザインを、自分の言葉でうまく表現し伝える事がいかに難しいか苦労していました。
今後も人前で話す機会は多くなりますので、経験を積んで自信をつけて行ってもらいたいと思います。