2018.07.18 機械・CAD

3D CAD試験実施!

7月11日(水)に機械CAD系で使用している3D CADであるSolidworksの検定試験を実施しました。対象者は、3D-CAD科2年生・機械学科3年生です。

この試験はCSWAといい Solidworksの開発元であるDASSAULT SYSTEMES社が主催しているインターネットを利用した3D CADの試験です。

インターネットを利用してリアルタイムで問題が配信されていますので、1人1人試験問題が異なります。中央工学校 機械CAD系では、無料で試験を受ける事が出来ます。

解答は、問題である図形を3D CADで作成して、質量等を測定し、その数値を入力・選択して行きます。

一見難しそうに見えますが、半年間、中央工学校 機械CAD系で3D CADの勉強をすれば、ほとんどの学生が出来る様になります。

(※ プライバシー保護の為、一部画像処理を施しています)

試験を終了するとその場で合否の判定が出ます。

合格者には、上の画像のような合格認定書が発行されます。

もちろんこの試験は、履歴書の資格欄に書くことが可能な世界共通の資格です。

世界共通なので、合格証も英語表記です。

学生のみなさんおつかれさまでした。