2018.07.10 建築

「建築の経験と設計について」~古谷野裕一先生 特別講演会~[ 建築学科1年、建築工学科1年、建築設計科1年]

平成30年7月9日、STEPホールにおいて古谷野裕一先生による特別講演会が開催されました。古谷野先生は設計事務所を主宰される一方で、建築学科1年の設計製図を担当する講師としてご活躍頂いています。古谷野先生は本校を卒業され、小川広次設計事務所に4年間勤務されました。その後、独立され、現在実家の工務店を継ぎ古谷野工務店として、設計と施工をしているお話から始まりました。

学生たちは普段の授業とはひと味違い、身近な方の話の中で建築の奥深さや面白さを感じ取っていました。

最後に、学生に建築を学んでいく上で、大事なことは何であるか?
古谷野先生ならではの御言葉をご伝授頂きました。古谷野先生、ありがとうございました!