2018.01.22 デザイン

テーブル模型製作[インテリアデザイン科ファニチュアデザイン選択1A]

ファニチュア選択の彼は、昼休み、、、暖かいところを探して休憩するようです。

決して製作に行き詰って落ち込んでいたり、、、

教員に怒られて落ち込んでいたりするわけではありません、、、

そんな日向ぼっこ中の彼が取り組んでいる課題は、、、

テーブルの模型製作です。

この課題は、実測して写図して模型を作る流れの課題です。

写図が終了し、家具の模型を本物の木を使用して制作していきます。

作業テーブル上に材料を並べ、、、手元に写図した図面を置きつつ。。。

自分写図したものを、模型材料にトレースしていきます、

曲線を含む脚がやはり難しいポイントかもしれません。。。。。

丸棒材は、角材からカンナを欠けてじょじょにじょじょに丸くしていきます。

あらかた丸み帯びてきたら、、いよいよ例のニューマシンを使用して美しい円柱にしていくわけですが、、

本日はここまで。。。。

テーブルの天板も四角の板材から円を削りだしていく工程があります。

彼らの丁寧な作業に期待しつつ、、、いよいよ差し迫ってきました、、、、

SEBIT 東京都専門学校アート&デザイン展

東京都のデザイン・アート系の専門学校が集まり、一挙に優秀作品を展示する展覧会。

中央工学校デザイン系学科も目下準備中。テーブル模型も展示予定です。