2017.12.15 デザイン

キャビネット製作中盤[ファニチュアデザイン専攻2B]

インテリアデザイン科ファニチュアデザイン専攻2年生「家具製作」の授業エントリー。

今回は、プレス機械の周りでの作業をしておりました。

機械を使用しない場合、、クランプという挟む道具で締め込みながら固定をしてきますが、

これを「プレス機でやろう!」とそういう作業です。

プレス機に挟まれる形はあまり好ましくないスタイルですが、

上から圧がかかっていくと徐々に仮組した板にズレが発生するので、その微調整を。。。

板と板との間から、はみ出してくるノリたちをブラシで拭き取る。。。

水を少量含ませたブラシでボンドを伸ばすように拭き取っていきます。

歯磨きみたい。。。

そうしてしばらくプレス後、外しますが、ピターーーーーーーーっと。

キャビネット製作は、毎年ファニチュアデザイン専攻2年生がおこなう課題。。。

毎年、少しづつカタチや雰囲気を変えている講師の青木先生。。。

「今年の形イイっしょー?」と、、、筆者の私もイイと思っています。。。

さて、箱ができるとここからは、引き出しや扉など細部の製作に入ります。

今後も気を抜かずに丁寧な作業を期待です!!