2017.11.28 デザイン

卒業制作が忙しい[インテリア科2A]

東京都北区王子に位置する、中央工学校。

京浜東北線という水色の電車が停車する「王子駅」

王子駅前には、「飛鳥山」という都内屈指の桜の名所がありますが、

現在紅葉が終わりかけ。。。。終わりかけの紅葉でも、美し。。。

そんな日本の四季を感じることのできる教室では、現在。。。。

卒業制作の作業中とは思えない風景ですが、机の上は作業中独特のごちゃごちゃ感。。。

(柱や壁に何か貼るのはやめていただきたい!!)

現在図面提出間近の状況、終わらないチェックバックはマンツーマンスタイル。。

ガッチリチェック。。。

平面データ入力前の状態。。。

手描きでガシガシエスキスをすすめていきます。

机の上には、現状写真や参考写真を並列させ、状況把握しやすいようプランニングを進めます。

最近、休日に受講した「商業施設士補」の証書と一緒に、卒業制作プランニングトレぺの山。。。

その証書、ぜひ大切に保管してほしい。

担当する先生の赤えんぴつチェックから、修正を重ねる。。。

自分が製作したものに「赤チェック」が入ることを恐れる学生たち。。。

中には、その赤チェックに耐え切れず「苛立ち」「逆ギレ」をもよおす学生もおりますが、、、

そんなときこそ、、、「冷静に」と「素直に」が大切です。

しっかり赤チェックの理由を理解し、修正を進める。。。

12月までの図面作成作業。。。終わらないチェックバックにも終わりが見えてくるものです。

ここでしっかりチェックを受けて、自信をもって模型やパース製作に入ってほしい!!

2年課程のインテリア科として、今後に期待です!