2017.11.17 建築

施工専攻コース 内装実習で床の仕上げ材を張りました。

①床仕上げ材張り実習 (Pタイル)

建築学科・建築工学科の施工専攻では、毎週1日、実習の授業を行っています。

その実習の一つとして、東京都内装仕上技能士会の協力のもと、施工管理を学ぶ施工専攻の学生に、技能士から実技の指導を受けながら、床の仕上げ材張り体験実習を行いました。

体験した学生たちは、匠の技を見せていただき、さらにアドバイスを受けながら床の仕上げ材張りができたと大変満足していました。

多くの学生からは、「床の仕上材を張る上で施工管理上の考慮しなければならない点が沢山あることを学ぶことができ、とても有意義な実習でした。」と感想を述べていました。

②床仕上げ材張り実習 (長尺シート)

③フローリング床仕上げ材張り実習 (マイスターからの指導)

④フローリング床仕上げ材張り実習

建築学科4年B組・建築工学科3年B組