2017.07.21 機械・CAD

平成29年度 卒業生講演会

7月21日(金)中央工学校 STEPホールにて卒業生講演会が行われました。

今回は、自動車用エンジンの金型を製作している、株式会社フジ から卒業生が来てくれました。

今回来てくれた卒業生は6名ですが、それ以外に5名、合わせて11名が来校してくれました。

たしか、従業員数は40名ほどしかいなかったような気がしますが、平日にこんなに学校に来ても大丈夫ですか。

話を聞くのは、

機械学科

メカニカルデザイン科

3D-CAD科

の全学年の学生さんです。

講演の内容は、自動車の金型を受注して、打ち合わせから出荷までの話を、それぞれの担当者が説明をしてくれました。

やはり、ものづくりの最前線!

それぞれの部署で、奥の深い話が盛りだくさんです。

実物の金型や中子(なかご)型など普段の授業では見られないものを持って来てくれたので、途中の休憩時間には学生もステージの上に集まってきました。

金型の詳細な写真は、残念ながらお見せで来ません。

途中、学生からの質問や、卒業生からの質問タイムなどもあり、あっという間に3時間の講演が終了しました。

卒業生の皆さん、株式会社フジの皆さん、ありがとうございました。