2017.06.02 建築

子供室リフォーム課題 ?模型制作? [建築室内設計科]

5月に入ってから、建築室内設計科の1年生は、子供室リフォームの課題が始まっています。

学生のほとんどが模型制作を行うのが初めてなので、戸惑いながらも一生懸命制作してます。今からどんな作品が仕上がってくるのか楽しみです。

図面を元にスチレンボードを加工

学生同士で意見交換

図面を元にスチレンボードを加工して、壁・床などを組み上げたら、自分のイメージするインテリアを模型で表現!!                                                                                            模型制作に行き詰ってしまっても、学生同士の意見交換から刺激を受け、黙々と模型制作に没頭します。

こだわりのパーツ作りに夢中

先輩の参考模型を見ながら思案中

この課題では、クライアントは自分自身。自分が理想とする子供室のイメージを分かりやすく表現するには、模型制作が一番です。

同じ間取りの設定ですが、完成形は誰一人と同じ結果にはなりません。一人ひとりの個性が光ります。

間もなく完成を迎えますので、次回は完成内容の様子をお届け致します。

[ 建築室内設計科1年 ]