2017.06.02 建築

建築室内設計科における企業との連携授業

建築室内設計科2年生のショップデザインⅠ・Ⅱの授業では、毎年取り組んでいます地域密着型実践教育が始まりました。

今年は、東京都北区十条にある「十条銀座商店街」様にご協力を頂き、授業を行っていきます。

現地調査の様子

細かい所までしっかり確認

先日、学生が現地調査に伺って来ました!!

役割分担をしっかり決め、寸法を測る人・寸法を記入する人・要望の打合せをする人、皆が一生懸命に調査を行います。                         最初はぎこちない動きでしたが、慣れていくと一人一人の役割がうまくかみ合いグループとして機能していく様は、これから社会に出て働く学生にとって良い経験になるのは間違いありません。

意見を持ち寄り話し合い

授業風景

現場調査を終えたら、学校に戻りデータを取りまとめ図面にして行きます。

クライアントの要望を取り入れながら、あちらこちらで意見の出し合いが始まり、内容の濃い時間が過ぎていきます。                     果たして、どんな作品に仕上がるのか今から楽しみです!!

[ 建築室内設計科2年 ]