2017.05.29 建築

卒業生講演会 [建築室内設計科]

5月中旬、建築室内設計科の1・2年生を対象とした卒業生講演会が行われました。

講演者に、株式会社 ナカエ・アーキテクツ一級建築士事務所の土橋 剛好さん、株式会社日商インターライフの関 史恵さん、株式会社辰の青山直人さんの3名の卒業生をお招きし、建築室内設計科を卒業して実務を経験し実社会で学んだことや、仕事の流れなどを説明していただきました。

講演会の様子

卒業生へ質疑応答タイム

設計、現場管理の仕事とはなにか、また、住宅や店舗など業界の特徴について、ご自身の実体験を踏まえながらお話しいただきました。

入学したばかりの1年生にとっては、「働く」というビジョンはまだピンと来ていない人も多いかもしれません。しかし、1年後2年生に進級した後は、すぐに就職活動がはじまります。そして、今まさに就職活動真っただ中の2年生は、来年自分が社会人になることへの期待と不安でいっぱいの様子でした。

たくさんのアドバイスをくれました

学生も積極的に質問を投げかけていました

最後に、学生からの質問に答えていただきました。社会に出ていく上でのアドバイスや、自身が学生の時のことなど、貴重なお話をしていただきました。

今回のセミナーを通して、新しい発見やこれからについて考える、とてもいい機会になったと思います。

お忙しい中ご協力をいただいた卒業生の方々、本当にありがとうございました。

[ 建築室内設計科1・2年 ]