2017.05.20 建築

スタディ模型を作製しました[ 建築設計科 1年 ]

部材を切り出す

建築設計科1学年では、自身で設計した模型を作成する前にスタディ模型の練習課題を作製しました。ただ作るだけではなく、スタディ模型を作る意義のレクチャーの後にカッターの使い方から接着の仕方など、基礎的な部分から学ぶことができました。

接着して組み立てる

学生は、「どのような手順で作製すればきれいに作れるのか」など、試行錯誤しながら作製していました。

屋根を乗せたら完成!

学生個々で上手くできたと感じる人や、失敗したなと感じる人、それぞれいたようです。この練習課題を機に模型を作ることの楽しさを学んでもらえたと思います。次回の模型作製からは自分の設計を形にしていくことになります。上手くできなかった人も次は丁寧を心がけて、頑張ってほしいと思います。

[ 建築設計科 1年 ]