2017.02.24 建築

進級作品店舗設計?カフェ?完成! [建築室内設計科1年]

建築室内設計科の1年生は、先日進級作品「鉄骨造2階建店舗設計(カフェ)」の総合提出日を迎えました。

9月の敷地リサーチから始まり、建築計画から内部の店舗計画まで幅広く取り組んだ、1年の集大成となる作品です。5ヶ月間かけて作成した図面は、全部で約20枚!一生懸命取り組んできた学生たちの様子をお届けします。

提出当日、教室はあわただしい空気

床まで広げて作業・・・

提出日当日。教室のあらゆるスペースを使って、作業をしています。。。

図面をファイルに差し込んで、最終チェック。

不備がないか、ファイリングの順番は間違っていないか、、、提出前に、各自で入念にチェックを行います。焦らず、気持ちに余裕をもって行うことが大切です。

提出待ちの行列 準備万全!

講師の先生方の最終チェックの様子

全ての図面をファイリングすると、とても重たい。。

日々積み重ねてきた努力の証です。

最後は、講師の先生方の厳しいチェックが入ります。学生たちは、ドキドキ・・・

受理印 提出完了の証

2年生に向けての意欲もさらに増した様子!

提出受理印をもらって、無事に提出完了です。

入学した時には、「こんな図面、私に描けるのかな・・・」と、誰もが思っていました。

長い時間をかけて一生懸命作り上げてきたものが完成した瞬間は、何とも言えない達成感を味わうことができたはずです。

1年間あきらめずに努力を積み重ね、いろいろな経験を通して、メキメキと力を付けた学生たち。

その力を糧に、次年度は卒業学年として、更なる成長を期待しています。

[ 建築室内設計科1年 ]