2016.10.11 建築

初めての設計 1年生の木造2階建住宅設計発表会

大勢の同級生を前にして、緊張の中で発表です

建築設計科1学年の設計製図で初めての設計課題である木造2階建専用住宅の発表会が9月26日月曜日に行われました。初めての設計で苦労しながらも講師などからアドバイスをいただきながら、エスキスにまとめて図面にし、夏休みにはその住宅模型を作りました。各クラスから選ばれた6名の学生が自分の作品についてパワーポイントを用いて、緊張の中でも熱意あるプレゼンテーションを行いました。

講師の先生方よりの質問やアドバイスが温かいです

発表者全員に講師の先生方からも、設計コンセプトに始まり、図面やプレゼンテーションに対して厳しい質問や心温まる適切なアドバイスをいただきました。

発表されました皆さんご苦労さまでした。

最後に講師の加藤先生から講評をいただきました。同級生の発表を聞いていた学生たちも大変参考になるだけでなく刺激にもなったと思います。その参考と刺激を受けた気持ちを大事にして、後期の課題に向かってもらいたいと思います。

[ 建築設計科1学年 ]