2016.08.24 建築

軽井沢 「石の教会・内村鑑三記念館」を見学しました [ 夜間 建築科 ]

外観。結婚式を終えたばかりの新郎新婦に出会いました。

建築科1年生たちが2泊3日の軽井沢合宿研修を行いました。

2日目は、バスでめぐるチームと、レンタサイクルなどを利用して自由にめぐるチームに分かれて、軽井沢の建物見学を行いました。

バスチームが石の教会・内村鑑三記念館に訪れた際には、丁度、結婚式を終えられたばかりのウエディングドレスを着た素敵な新郎新婦にも出会えました。

エントランスロビー。この先に礼拝堂があります。

エントランスホールで記念写真。この先の礼拝堂では残念ながら撮影禁止。重なりあう石のアーチでできた礼拝堂は、その隙間から降り注ぐ優しい光に包まれています。学生たちはこの素敵な空間を体験して、建築や空間について深く考えるきっかけになったようです。

礼拝堂下階の内村鑑三記念館

エントランスホールから階段で下ると内村鑑三記念館があります。内村鑑三の無教会思想に触れて、この教会建築について理解を深めたようです。

[ 夜間建築科1学年 ]