2016.07.30 建築

子供室リフォーム課題 ? [建築室内設計科1年]

建築室内設計科の1年生は、先日「子供室リフォーム」のクラス内審査会及び、プレゼンテーションを行いました。

全作品を一斉に並べて、まずは審査会です。教室目一杯に並べられた作品をぐるぐると見て回り、自分がいいと思った作品を3点選び、投票します。

自分の作品をたくさんの人に見てもらうこと、また、クラスメイト達がどんな作品を作ったのかを確認し比較をすることで、たくさんの「気づき」と「刺激」を受けることが、審査会の目的です。

A2のプレゼンテーションボードとインテリア模型

一つひとつ、じっくり作品を読み込んでいます

審査会のあとは、グループプレゼンテーションと、審査上位者による代表プレゼンテーションです。

どんなに素敵な設計をしても、その良さが相手に伝わらなければ、実際に形になることはありません。実社会では、自身の考えを、相手に対して的確にわかりやすく伝えるスキルが必要とされます。

建築室内設計科の授業では、2年間でたくさんの発表の場を設けています。プレゼンテーションが上手くなる秘訣は、とにかく「場数を踏むこと」。人前で話すことが苦手な学生も多くいますが、少しずつ慣れていきましょう。

グループプレゼンの様子

[ 建築室内設計科1年 ]