2016.07.12 建築

集合住宅を含む複合施設設計課題 提出日

緑化ルーバー制作中

2年生に進級して最初に取り組んだ課題「集合住宅を含む複合施設」設計の提出日を迎えました。4月の谷中・表参道の敷地見学から約2ヶ月。徹夜明けで迎えた提出日に、最後の力を振り絞って作品をまとめました。

もうすぐ完成!

提出時間の〆切は、午後3時です。昼食も取らずに、最後の最後まで模型づくりや写真撮影、コンセプトをまとめたり、仕上げの材料に悩んだり、慌てて面積計算を始めたりと、教室中がひっくり返ったような騒ぎでした。

模型写真の撮影

そんな中でも、友人同士で協力したりする微笑ましい姿も見られ、2年目に入った建築の勉強も益々意欲的に、そして、同じ目的を持つ友人とのつながりも更に強くなっているようです。

要求図面のチェック

提出の最後には、厳しい先生のチェックがあります。要求された内容にモレはないか、間違いはないか、最後まで気を抜くことができません。でも、提出が済めばやり切った達成感に満たされる学生達です。今夜はゆっくり休んでくださいね。お疲れ様でした。

[ 建築工学科2学年 ]