2016.07.04 建築

西綾瀬計画プレゼンテーション実施

4月下旬より建築学科・建築工学科の設計専攻クラスで取り組んできた「西綾瀬計画」のプレゼンテーションを行いました。

これは地域密着型実践教育として、瀧野川信用金庫様にご紹介いだだきました足立区西綾瀬の大崎様の店舗併用共同住宅建替え計画を行ったものです。

5つのグループを形成して設計課題に取組みましたが、学生にとって初めてのグループでの設計課題に戸惑うチームもあったようです。

各チームとも繰り返し行われたディスカッションを経て、成果品のプレゼンボードと模型を完成させました。

当日は、先生方や後輩学生を前に、ステップホールにて行い、施主に喜んでもらうためにまとめた計画案を一生懸命説明して、無事終了しました。

[建築学科・建築工学科 設計専攻]