2016.06.06 建築

実務研修発表会

実務研修の体験を発表する建築設計科の先輩

5月23日(月)に、実務研修発表会を実施しました。建築設計科2年生4名の先輩が、これから実務研修を行う1年生に向けて、昨年度の体験談を発表してくれました。

真剣に聞く1年生

実務研修は夏休みや春休み期間中を利用して、学生たちが探した企業にて研修を行うものです。今年は、意匠建築設計事務所や建設会社において研修をさせて頂いた先輩たちが体験内容を発表してくれました。

スーツに身を包み発表をして下さった先輩方

建築の勉強を始めたばかりの1年生とっては、建築の仕事といえども多くの職種もありイメージがしにくいようでした。先輩たちの実務研修の体験談を聞くことにより、実務研修がイメージしやすくなり、自分の職業選択にも大変重要なことであることを感じていました。

先輩たちの体験談を参考にして、1年生にも有意義な職場体験となると良いですね。

[ 建築設計科1学年 ]