2016.05.17 建築

建築系 特別講演会

講師の寺岡先生のお話しを聞く貴重な機会です。

平成28年5月16日、建築学科、建築工学科、建築設計科の在校生参加のもと、講師の寺岡豊博先生による講演会をSTEPホールにて開催いたしました。

今回は主にコンペに対するご経験やお考えを中心にお話をお聞きしました。

実際に勝ったコンペのお話も聞くことが出来ました。

発表前半では寺岡先生の事務所勤務時代に取り組まれた大規模施設の実施コンペについて詳しくお話を伺うことが出来ました。表面的な部分では知ることの出来ないコンペの裏側についても貴重な話を聞ける機会となりました。

コンペに勝つために何が必要かを教えていただきました。

発表後半では先生が独立されてから取り組まれた様々なコンペについてお話を伺いました。実施コンペから学生も参加するようなアイディアコンペまで、精力的に参加されており、先生のコンペに対する情熱と意欲に学生たちも圧倒され、大変大きな刺激を受けたことと思います。

学生からの質問にも丁寧にお答えいただきました。

学生からの積極的な質問も聞かれ、コンペ参加への意識づけとしては十分に伝わる内容だったと思います。これをきっかけに学生達にも積極的にコンペに参加し自分自身の視野を広げてもらいたいと思います。

[建築学科・建築工学科・建築設計科 2学年]