2016.03.01 建築

インテリア設計 住宅展示場へ校外見学

住宅展示場見学

合同選択科目インテリア設計の授業で、二度の校外見学に行きました。北赤羽にある住宅展示場『赤羽ハウジングステージ』と汐留周辺の建築インテリアの見学です。

住宅展示場見学

『赤羽ハウジングステージ』では様々なメーカーの住宅を見学し、最近の住宅のトレンドやセンスあるインテリアのまとめ方、細やかな配慮ある動線計画や工夫された室内空間を実際に見て学ぶことができました。現実を忘れるような優雅なインテリア空間に、ため息ばかりの学生達でした。

汐留の旧新橋停車場前で

汐留では周辺の建築やメーカーのショールームなど、教室の中だけでは学びきれない様々な刺激を受けて、学生達はとても楽しそうに見学していました。選択科目の授業は半年間ですが、基礎的なインテリアの知識に触れて、是非とも今後の課題や様々な機会に役立ててほしいと思います。

[ 建築学科3年・建築工学科2年・建築設計科2年合同選択科目 ]