2015.12.04 建築

照明ショールーム見学

見学の様子

建築室内設計科の1年生は、照明計画の授業に於いて、秋葉原にある照明メーカー[コイズミ照明(株)東京ショールーム]さんへ伺い、見学会を実施しました。このショールームでは、住宅照明に加え様々な状況のシミュレーションスペースがあり、LEDライトの実際の光や明るさ、建築化照明など、照明の効果を体感することができます。照明は1つの器具でも沢山の明るさ・色の種類があり、イメージするにも限界があります。そのため実物を見ることのできるショールームは、とっても勉強になります。ショールームの方にも、丁寧な説明をしていただき、照明についての知識を更に深めることが出来ました。

気に入った照明をカタログで調べ、今後の課題の参考に!

今回、進級課題のカフェ設計を意識しながら見学を行った学生も多く、照明に対する意識が高まったとても有意義な見学となりました。

[ 建築室内設計科1A ]