2015.10.14 建築

設計製図 1年生 木造2階建住宅設計課題表彰、展示会

前期課題優秀者表彰

建築設計科1年生は「設計製図」の授業において、前期の実施図面である木造2階建専用住宅の設計課題を終えました。その中で、優秀作品として選ばれた各クラス1名ずつの表彰を行いました。

後期の授業ではすでに鉄骨造3階建店舗併用住宅設計がスタートしております。

これを励みに学生には、より内容の密な設計に意気込んで頂きたいと思います。

クラスメイトの図面を見る学生たち

また同日、「木造2階建専用住宅」の作品展示会を行いました。

学生の作品を教室に並べ、クラスメイトが作った作品をみて、自分の作品とどう違うのか、どういうプロセスで設計課題に取り組んでいたのか、などを見て大変刺激を受けていました。

模型も熱心に見ていました

図面とともに模型も並べて展示を行いましたので、人それぞれ工夫した模型の作り方や表現方法を、見て触って感じることができる大変貴重な時間となりました。

[ 建築設計科1学年 ]