2015.09.30 建築

設計製図 1年生 木造2階建住宅設計課題発表会

さあ! 講評会のスタートです。

建築設計科1学年の設計製図の授業において、初めての設計課題である木造2階建専用住宅の発表会が9月24日木曜日に行われました。初めての設計に四苦八苦しながらも教員と何度も相談をしながらエスキスを行い、平面図や立面図・断面図・矩計図・伏図といった図面をまとめてきました。夏休みには模型を作製した後に提出日を迎えますが、それぞれにデザイン性や家族観など、個性溢れる作品が提出されました。

説明にも力が入ります。

各クラスで選ばれた学生6名が作品についてのプレゼンテーションを行いました。発表では「音を奏でる家」「車と暮らす家」「付かず、離れず」など、それぞれのキーワードやコンセプトを中心に、図面や模型などパワーポイントを使い熱のこもった説明が行われました。

厳しくも温かい講評をいただきました。

最後に講師の瀬山先生に講評をいただきました。学生たちも大変刺激になったと思います。是非後期の課題に活かしていってもらえたらと思います。

[ 建築設計科1学年 ]