2015.07.24 デザイン

スガツネ工業ショールーム見学[ファニチュアデザイン専攻2B]

インテリアデザイン科ファニチュアデザイン専攻2Bの授業「ファニチュアデザイン計画」で、

金物の会社である、スガツネ工業ショールームへ見学にいきました。

家具金物としてあげられるのは、扉の開閉用金物、扉の取手用金物等いろいろあります。

カタログで見るのと訳が違って、一目で理解できる展示となっており、実際家具を計画している学生たちにとっては、

とても参考となる見学となりました。

取手金物もいろいろな形や素材があって、1つ1つ風合いも変わります。

開閉用金物だと、、扉をどう納めるかによって選択する金物が変わります。

家具の細部に至るまで計画をねらなければならないので、学生もとにかく触って開いて閉めてを繰り返していました。