2015.06.25 建築

LIXILショールーム東京と専門学校卒業作品展を見学してきました

建築学科・建築工学科の設計専攻クラスでは、地域密着型実践教育として滝野川信用金庫様の紹介による、実在する施主の物件を授業として取り入れています。

今年は、文京区本駒込にある老舗「小田原屋」の店舗併用住宅です。

この計画の参考にする為に、住宅機器関連の「LIXILショールーム東京」を見学してきました。水回りを中心にコーディネーターの方から説明を受け、その後気になった部分を改めてしっかり見学してきました。実物に触れて大いに参考になったようです。

水栓も手をかざすだけなんですね

キッチンの説明を受けています

専門学校卒業作品展の様子

ショールーム見学のあと、田町の建築会館で行われている、専門学校卒業作品展を見学しました。各自の卒業設計へ向けて気持ちを新たにしました。

[ 建築学科・建築工学科 設計専攻 ]