2015.06.24 建築

専門学校卒業作品展示会見学

建築会館1階展示ギャラリー(通称:建築博物館)

6月22日(月)建築工学科2年Aクラス全員で設計製図の時間を活用して見学を行いました。

場所は東京都港区芝にある建築会館です。

建築会館は日本建築学会や建築士事務所協会などが入っている建築関連のアカデミックな建物です。

今回は建物見学ではなく、今開催されている、毎年恒例の全国専門学校卒業作品展を見学しました。

卒業作品展展示風景

昨年も同様の見学を行った卒業設計の展示です。2年生として模型の材料や作り方、設計主旨の説明の仕方などが大変勉強になりました。なにしろ自分たちとそれほど年齢の変わらない先輩たちが如何にすごい課題に取り組んでいたかが、良い刺激になりました。

卒業作品展展示風景

他校の作品も良い出来ですが、やはり自分の学校の先輩の作品には大きな関心があり、他のクラスも見学に赴いていましたので、狭い会場の中で大変活気あふれる見学となりました。来週総合提出のある忙しい中での見学会となりましたので、現役の学生たちも先輩たちに負けないような、立派な作品制作をがんばってください。

[ 建築工学科2学年 ]