2015.05.12 建築

設計製図課題現地調査にて、機動警察パトレイバー目撃!!

谷中夕焼けだんだんにて

4月30日木曜日、建築工学科2年生全員で敷地調査に出かけました。今回の課題は「集合住宅のある複合施設設計」です。計画地は都内の谷中・原宿の中から学生が選びます。連休直前、天候にも恵まれ、まず、荒川区西日暮里の谷中です。「夕焼けだんだん」は最近、外国人環境客も増えています。

表参道ヒルズにて

次の敷地は原宿です。表参道から神宮前交差点に一本奥に入り込んだ場所に敷地を設定しました。

この敷地は現在、新潟県のアンテナショップが建てられています。結構長いこと繁盛しているみたいです。

ここの正面には安藤忠雄氏設計の表参道ヒルズがあります。ここではさすがの豪華さに学生たちは度肝を抜かれたみたいです。

特車二課パトレイバー搬送中

おまけの報告!!

表参道TODSビル前にて、偶然にも搬送中のパトレイバーを目撃!警視庁警備部特科車両中隊特車二課、現在公開中のNEXT GENERATION 首都決戦に出撃中。

もしかすると、現地調査よりもテンション上がった瞬間かもしれません!

[ 建築工学科2年 ]