2015.02.06 建築

就職パネルディスカッション

建築系3学科(建築学科・建築工学科・建築設計科)の学生を対象に就職パネルディスカッションが行われました。

本校を卒業され、入社一年目から十年目までの先輩で、各分野で活躍されている中村和貴さん、朴正愛さん、斉藤春美さん、鈴木啓太さんを迎え、 仕事の具体的な内容、楽しさ、大変さや自身の学生時代の就職活動についての体験談を話して頂きました。

設計や施工等の分野に関係なく、学生時代のクラスメート、会社の仕事仲間や社外の協力会社さん等との人とのつながりが大事であると異口同音に聞かれました。そこから、自分の新しい道が開けたり、仕事のやりがい・喜びを感じたり、仕事がスムーズに進むという貴重なお話をして頂きました。

今後の仕事の選定や就職活動、そして社会に出てからも役立ててもらえればと思います。

[ 建築学科3年・建築工学科2年・建築設計科1年 ]