2014.11.18 デザイン

デザイン系学科の総合展示と中央工学校文化祭

現在11月中旬。。。

様々な事情によって、この時期のエントリーになってしまったことをお許し下さい。

10月下旬におこなわれました中央工学校文化祭・・・通称「飛鳥祭」のご紹介。

中央工学校文化祭公式キャラクター「あかさんかく」さんのお披露目です。

今年初登場となった「△隊のリーダー」の「あかさんかく」さん。

どの文献にも詳しい情報は掲載しておらず、、、どんなコンセプトかなんてわけわかんない状態。

そんなド酷い状況で、しれーっと初登場初お披露目を迎えた「△隊リーダーのあかさんかく」さん。

100年以上の歴史を持つ我が中央工学校、100年以上もモノづくりを司る職種に目を向け、若者の育成に取り組んでおります、モノづくりの基礎基本、昔っから、我が中央工学校が重要視している「製図」。三角形は製図をする上で必要不可欠な物差し、揺らいだ自分をまっすぐ垂直にしくれる定規なのです。そんな三角形の妖精の想いが、年1回の祭を盛り上げる。「△隊(さんかくたい)」にはそんな想いが込められています。(中央工学校クリエイターズサークル文献引用)

実物であり、実体の「あかさんかく」に会えなかった、見ることが出来なかった方、来年もお待ちしております。

また我がデザイン系学科が有する部活動「クリエイターズサークル」内で、モーレツにデザインした缶バッチも配布いたしました。

自分のデザインしたものが、実物になる喜び。恥ずかしいさと嬉しさの両A面。。

関わった学生たちはとても素敵な体感をしたでしょう。

そして肝心のデザイン系学科総合展示をご紹介していきたいのですが、、、

ブログ新機能、、、写真ダダ流しツール、、通称「スライドショー機能」で振り返りたいと思います。