2014.10.29 建築

原宿・表参道方面の店舗建築見学

さぁ、これから見学に行きます。

平成26年9月29日、建築設計科1年生は前期の木造2階建専用住宅の課題を終えて、後期の鉄骨造3階建店舗併用住宅設計課題に向けて原宿・表参道方面の店舗見学に行きました。特に店舗のファサード(正面)のデザインを研究するためです。

強い日差しの中で少々疲れ気味になってきました。

この地域は設計の参考になる身近な建築物があるだけではなく、有名建築家による商業建築物が建ち並んでおり、建築的な刺激に満ちています。今回の設計の資料になるだけでなく、2年次の卒業設計にも活かされることを期待しています。

設計製図の講師である小池先生による、建築の見方や建物の説明を聞きながら見学をするグル-プもありました。

徐々に疲れが出てきて、建築よりも違うところに興味が行き始めた人も出てきたようです。

若者の文化やファッションをけん引してきた原宿・表参道の店舗のディスプレイを、これまでと違った建築的視点から見ることができればよいのですが。

原宿・青山に来たならば、一度は見ておきたいPRADA前で見学終了です。お疲れ様でした。

建築を学び始めて半年、店舗建築を見る視点が少しでも建築的に変化をしていれば、今日の見学会は有意義になったと思います。これを機会に、これからは自分で建物を見に来てくれると嬉しいと思います。

[ 建築設計科1学年 ]