2014.08.01 建築

大工技能士実習実施される!

木造建築科2年生は、7月21日から25日の4泊5日の日程で、2級建築大工技能士の特訓合宿を実施しました。合宿場所は富士山の麓にある日本建築専門学校です。今年は、事前に規矩術の授業で墨付と現寸図を学び、木造技能実習で加工と組立を実施してから合宿に参加しました。その結果、ほとんどの学生が2個課題をつくり終えることができました。最初は部材加工にかなりの時間を費やしていましたが、講師の指導により早く正確に加工できる様になりました。初日の夜は学科試験の模擬と解説も実施され、心身共にハードな合宿でありましたが、充実した毎日を過ごすことができました。来年の2月に実施される2級建築大工技能士の全員合格を目標に頑張ります!!!

現寸図を作図する

部材にカンナがけをする

ノミでほぞ穴をあける

加工した部材を組み上げる