2014.07.29 建築

RC造複合ビル課題<総合提出・プレゼンテーション>

作品提出完了!!

建築室内設計科の2年生は、先日建築設計製図による「RC造複合ビル課題」の総合提出日を迎えました。敷地は南青山。1階の貸店舗にショップが入り、2~4階が貸事務所の、地下1階地上4階建の複合ビルという設定で、4月より約3ヶ月間取り組んできました。                   敷地の特徴を活かして、デザインから1階の店舗設計まで、講師の先生方にもたくさんのアドバイスを頂きながら、一人ひとり試行錯誤してきました。なかなかプランがまとまらず、提出間際は緊迫した空気が立ち込めていましたが、苦労した分、終わった後の達成感は大きかった様子。

STEPホールにて、プレゼンテーションの様子。

作品提出後、STEPホールにて学生全員がプレゼンテーションを行いました。ホールでのプレゼンテーションに緊張し、自分の言葉で説明をすることはとても難しく、苦戦していたようです。回数を重ね、上手な人を見本にして慣れていきましょう!夏休み明けには、本格的に卒業制作が始まります。今回の課題における反省点を活かして、しっかり取り組んでいきましょう。

[建築室内設計科2年]