2014.06.27 建築

専門学校卒業作品展示会見学報告

建築会館1階展示ギャラリー(通称:建築博物館)

6月26日(木)建築工学科1年Aクラスの設計製図の時間を活用して見学を行いました。

場所は東京都港区芝にある建築会館です。

建築会館は日本建築学会や建築士事務所協会などが入っている建築関連のアカデミックな建物です。

今回は建物見学ではなく、今開催されている、全国専門学校卒業作品展を見学しました。

卒業作品展見学風景

卒業設計の展示ですので、1年生には未だわからない作品も多くありましたが、模型の材料や作り方、設計主旨の説明の仕方などが大変勉強になりました。なにしろ自分たちとそれほど年齢の変わらない先輩たちが如何にすごい課題に取り組んでいたかが、良い刺激になりました。

中央工学校の先輩Ratul君の卒業作品

他校の作品も良い出来ですが、やはり自分の学校の先輩の作品には大きな関心があります。中央工学校の展示では昨年度の卒業生Ratul Hola君の卒業設計が展示されています。留学生として優秀な成績を残した先輩です。卒業後大学に進み更に建築の勉強を続けています。現役の学生たちも先輩たちに負けないような、立派な作品制作をがんばってください。

[建築工学科1学年]