2014.05.17 土木測量

早々に軽井沢合宿研修・・!

一ヶ月前のお話・・・。

地理空間情報科と造園デザイン科の1年生が、4月17日(木)~19日(土)まで2泊3日の合宿研修に行ってきました!

授業が始まって4日目にしていきなりの合宿研修で、学生も不安いっぱいだったようです・・^^;

オリエンテーション終了後は、奉仕活動として研修所内の造園デザイン科実習場を清掃しました。広い実習場も50名の学生が手を組めばあっという間でした^^

研修初日は、オリエンテーションと委員会ミーティング、奉仕活動を行い、集団生活の意識を高めました。

研修二日目、午前中は茶道の体験と研修施設の見学を行いました。

100畳敷きの大広間で、みんな一緒に茶道体験です。

静寂の中、シャカシャカとお茶を点てる(たてる)音が響きます・・。

手を素早く動かすだけでは駄目です。スナップを効かせて、きめ細かい泡を作るように・・!

研修施設見学では、国指定重要文化財である「三五荘」の他、茶庭や美術館の見学をしました。

午後、地理空間情報科は鬼押出し園の見学、造園デザイン科はサイクリング・・・の予定でしたが生憎の雨・・・。

電子基準点見学と9月に実施される測量実習地の踏査、アウトレット散策へと変更し、つかの間の自由時間を満喫してもらいました^^;

地理空間情報科は卒業学年なので、集合写真を一枚。

今回の研修が思い出の一つになってもらえれば幸いです^^/

三日目、帰る日になってこの天気です。

朝からラジオ体操を行い、研修所内清掃と解散式を手際よく済ませ、東京に向けて出発しました。