2014.03.11 土木測量

教材は、学校そのもの!その?

造園デザイン科1年生は週に一日、学校内の植栽エリアをリニューアルする実習を行っております。

計画・設計・デザインから施工までの流れを半年掛けて学習していきます。

総勢22名を3つの班に分け、校内の3ヶ所をリニューアル中です。

A班は校舎前の休憩スペースに隣接する造園実習場入り口を担当。自然石の乱張りや竹垣を作るようですが、それ以外にも木枠が現れました。これは一体・・!?

A班とは別の校舎脇をリニューアルするのはB班。黒く見える板は鉄板です。

H鋼と鉄板を溶接したり、グラインダーで整形したりと初めて体験する内容が盛り沢山です。

C班は一番人通りの多い小スペースを施工中。黒いレンガと自然石を組み合わせたシックなデザインです。オロシマチクを植栽して完成になるようです^^

各作品とも完成間近です!詳細は後日報告します^^/