2014.02.27 建築

ショールーム見学&青山敷地見学

建築MAPを確認して、いざ出発!!

後期の課題提出の嵐、そして定期試験を終え、建築室内設計科1年生は、建築設計製図・住居デザインの時間を使い校外見学に行きました。午前中は原宿にある、仕上げ用建築資材を扱う『アドヴァン東京ショールーム』の見学をさせて頂きました。そして午後は、2年生前期に設計する、「RC造複合ビル」の敷地見学に行ってきました。敷地は港区南青山。別名「東京の建築ストリート」とも呼ばれる、けやき並木の道を歩き敷地へと向かいます。

見事な壁面緑化に圧倒

ショールーム見学では、本館で床材やタイル、暖炉などを見学し、アクア館では、高級ホテルにあるようなシャワーや洗面に、学生からは歓声が上がる場面もありました。午後の表参道・青山見学では、高級感あふれる店舗が多く、所々緊張しつつも見学を行いました。

天気良好!探索日和!

見学後、敷地前に集合。周辺調査・説明を受け、解散しました。天気にも恵まれ、暖かい陽気の中のびのびと有意義な見学を行う事が出来ました。

[ 建築室内設計科1号館 ]