2013.10.17 建築

進級課題始動!

敷地リサーチの様子

10月から後期に入り、建築室内設計科1年生は進級課題の「鉄骨造2階建店舗設計」が本格的に始動しました。約半年かけて行う大きな課題です。敷地は学校から徒歩7分ほどにある広場に設定し、「カフェ店舗」を計画します。夏休みからイメージを膨らませている学生や、まだまだ決めかねている学生など様々ですが、以前から楽しみにしていた学生が多い課題でもあります。

8月に完成した鉄骨造の実寸模型を使いながら説明

鉄骨造の構造・図面説明を行い、今年8月に完成した「鉄骨造の実寸模型」を実際に見ながら再度説明を行うことで、学生たちの理解度を高めることができました。

本格的にCADの作図開始!

前期で行ってきた手書き図面から、これからは本格的にCADでの図面作成に入っていきます。CADの操作に学生は悪戦苦闘・・・しかしCtrlキーなどを駆使し、少しずつ操作を覚えていっています。計画的に行い来年の総合提出に向け頑張りましょう。

[ 建築室内設計科1学年 ]