2013.10.09 建築

「子供室リフォーム」課題作成

プレゼンテーションボードに載せるアイソメの作成。

建築設計製図での課題「子供室リフォーム」の作成・発表を行いました。ある住宅の子供室(8.5帖)をリフォームするという、クライアントの設定から全て自分の計画した空間を形にする作品になります。1年生にとって初めてとなる室内模型にも挑戦しました。

今回の全体審査会は他の授業の先生も見に来ていただきました。

審査会では、他の学生の作品を見て、気に入った作品を5点投票してもらい、集計しました。緊張した面持ちでプレゼンテーションを行いましたが、事前にプレゼンテーションのシナリオ作りを行うことで、とてもスムーズに発表することができ、今回の課題で全員がプレゼンテーションを経験することができました。

1位の表彰の様子。

今回見事1位に輝いたのは、なんと同票で清水勇太くん・和根崎奈那さんの2名となりました。集計時激戦を繰り広げていましたが、珍しい結果となりました。清水くん・和根崎さんには表彰状と景品が送られました。今回の作品で、多くの反省点が見つけられたようで、後期の進級課題へ向けて学生からは「計画的にしっかり考案して課題に取り組む。」「細かい所まで手を入れたい。」などの声がありました。

[ 建築室内設計科1学年 ]