2013.06.29 機械・CAD

卒業生講演会

今日は中央工学校の卒業生による、講演会が行われました。

久しぶりに学校へ来ての講演です。

今日の講演内容です。

現在、株式会社フジ に勤めており、そこで自動車部品の金型の設計や製造を行っていて、その仕事の内容などを説明してくれました。

株式会社 フジ は、社員が40名ほどでそれほど大きな会社ではありませんが、平均年齢35歳と技術系の会社には珍しく若い社員の多い会社です。

本物の自動車のエンジンのカットモデルを持ちこんで、何を作っているのかを説明してくれるので、とても分かりやすいです。

このカットモデルは自分たちの手で作ったものだそうです。

学生も、一緒に参加しながらの講演です。

また、質問もいろいろと出てきますが、中にはなかなか答えにくい質問に、卒業生もわかりやすく説明しようとがんばっていました。

講演の最後に記念撮影です。

実はこの日、社長を含め12人がこの発表のために来校くださりました。

写真には写っていませんが、講演終了後に発表にかかわらなかった残りの卒業生も全員集まってくれました。

卒業生の皆さん、株式会社 フジ の皆さん、学生のためにいろいろとありがとうございました。