2013.03.15 土木測量

出張授業で測量を体験!!

様々な分野の専門学校や企業が高校に出向いて、専門分野毎の体験授業をする職業別体験ガイダンスが行われました。

今回は浦和工業高等学校の1年生を対象に測量の体験授業を展開しました!

高低差を測る器械であるレベルに触れてもらい、器械の据付と整準、スタッフの読み方を体験してもらいました。

測量を習ったことがない生徒達でしたが、簡単なレベルの扱いを習うと楽しそうに器械に触れていました^^

3班に分かれて教室内に設置された2本のスタッフの高低差を観測すると、全班ほぼ正確に観測値を得ることが出来ました!

自分の目で数値を読み取った後、デジタルレベルを使ってもう一度2本のスタッフの高低差を求めました。すると、ほぼ同じ観測値を得ることが出来て喜んでいました^^b

初めて器械に触れる生徒達からは、新鮮な感動が伝わってきました!

この体験授業が、進路を決めるきっかけになれば幸いです^^/