2013.01.16 デザイン

インテリアデザイン科1年生の進級課題

インテリアデザイン科1年生

躯体を与えられてから中身をデザインしていくのが初めてとなる課題であり、1年の最後の進級課題ともなる。

課題テーマは美容院です。

自分が思い描く空間を、平面図や展開図を使ってエスキースをしていきます。

もちろんエスキースは担当の先生にチェックをしてもらいます。。。。

空間デザインをしていくと、どうしても自分の独りよがりなデザインになりやすく、

その空間にかかわる様々なヒトのことを様々な面から考えて、案を出していかなければなりません。

その逆も考えられます。

いろいろな目線や考え方にとらわれすぎてしまって、なかなか案がでてこない、スケッチできないという現象も起きてきます。

どちらも誰もがぶち当たる壁であり、近道はないので、一つ一つ打開策をとりつつ自分のデザインの軸もぶれないよう進めます。

とにかく、イメージを描き続け、ストックし、空間に落とし込んでいく。

この作業にプラスして、建築雑誌やデザイン誌などもどんどん読み勉強をしていき、アイディアの引き出しをいっぱいにしていってもらいたいです。

がんばれ!