2012.12.18 建築

照明計画授業 軽井沢の住宅の照明プランを考える

住居デザイン授業で取り組んだ軽井沢の住宅設計。照明計画授業では、その住宅のプランを利用して、1階部分の照明プランを考えました。今日は、光のイメージや照明器具配置図をまとめたA2ボードの提出日です。

光のイメージ図

提出された照明プランの中から、講師の先生がこだわりの照明計画を考えた数人を指名して、プレゼンテーションを行いました。

こだわりの照明プランを力説

聴いていた学生達は、照度や器具の位置など、照明プランに疑問のあるところをバシバシ質問責めにしていきます。

質問する『チャンさん』

やりとりは時に激しくなり、聴いていた学生達の表情も真剣そのもの。緊張感のあるプレゼンテーションに、友達が考えた照明プランの様々なアイディアや照明の計画をする際の注意点など、多くの大切な事に改めて気付いたようでした。

真剣な眼差しで見つめる

[建築室内設計科1学年]