2012.12.13 建築

住居デザイン授業 住宅設計提出日

軽井沢研修所の隣りに計画していた住宅設計課題の、今日は提出日です。A2ボードにプランをまとめて、建築模型も作りました。

講師の先生から愛あるアドバイス

ベトナムからの留学生『チャンさん』は、敷地から弧を描いて緑化された屋根が空に延びていくような住宅を考えました。模型の出来映えに、クラスの皆が驚いていました。

軽井沢での生活が楽しくなりそう

プレゼンボードにどんな風にまとめるのか、最後の仕上げが大切です。「コンセプトをまとめて、建築面積なども計算して…、あぁ、時間が足りない!」

完成目指してラストスパート

いろいろなアイディアと、夢のあるプランがたくさん提案されました。照明計画授業では、この課題のLDK部分の光の計画も同時進行しています。住宅設計の楽しさが、提出された学生達の作品に溢れていました。

家族の楽しい生活が想像できそう…

[建築室内設計科1学年]