キャンパスニュース

2012.11.13 建築

東京ガス業務用厨房ショールーム見学

11月12日(月)に、東京ガスの業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME」を見学しました。設計製図で取り組んでいるカフェ設計のための見学です。最適厨房ギャラリーでは最新の厨房設備が展示されていて、飲食店の業種によってどんなものがあるのかを学びました。

最新の厨房設備を見学

比較体験ラボでは、電気とガスとでは調理にどんな違いがあるのかや、涼しいガス機器「涼厨」を使用して実際に中華なべを振り、厨房内の室内環境がどれくらい改善されるのかを体験しました。

スーツ姿で調理

セミナールームでは、まるでキッチンスタジアムのような設備で実際にプロの調理を見学し、ガスで料理する場合の利点や特徴について説明してもらいました。サーモンをフランベする際に上がった炎に、一同感嘆の声が上がりました。

プロの技に感激

プロの手で調理されたお料理は、学生全員に配られ皆で試食しました。一口食べると、炒めた野菜やソースの美味しさにビックリ。飲食店設計の際の厨房の大切さは、店内のインテリアを考えることと同じくらい重要なことに気付いたようです。

美味しい笑顔

[建築室内設計科1学年]