2012.10.10 土木測量

総合測量実習(昼間測量科)

軽井沢の研修所にて5泊6日の総合測量実習が始まりました。

測量における選点、観測、データ整理等を行います。

対象学科は、測量科1年、地理空間情報科1年、土木建設科1年、都市環境学科1年、夜間測量科1・2年、夜間土木科1・2年です。学科ごとに実習内容は異なりますが、学生自身が目的を理解し、取り組んでいました。

●結団式

測量実習に入る前に、心構えや実習の目的を再確認。

●1日目

観測前に現地の状況を確認し、使用する測点を選点します。

作った測点から観測に必要な図面(選点図)を作成し、明日の作業順序の打ち合わせを行います。

●2日目から5日目

いよいよ観測開始です。この日のために学校で器械操作や観測練習、データ整理等の準備を行ってきました。

これから最終日までの4日間が学生にとってとても重大で大変な期間となります。

●解散式

学生代表より、5泊6日の実習を振り返り、目的、内容、結果の確認と、それについての感想を発表してもらいました。

●集合写真

実習も無事終わり、最後に写真撮影。大変でしたが、充実した5泊6日でした!

●実習風景