2012.06.01 建築

江戸東京たてもの園見学報告

5月31日(木)建築工学科1年生恒例のたてもの園見学を行いました。

あいにくの曇り空でしたが、特に雨に降られることもなく、お昼前にたてもの園に到着し、クラス全員で園内の施設を見学しました。

前川國男さんの自邸

有名な建築家前川國男さんの自邸をはじめ、2.26事件の舞台となった高橋是清邸など住宅の空間を実際に感じられる良い機会だったと思います。

高橋是清邸

今、建築工学科1年生は「小住宅設計」の課題に入りました。来週の授業で各自のエスキスをまとめることになります。今回の見学を参考に、しっかりと課題の内容を充実させてください。

寺岡豊博先生に説明をして頂きました。

見学の最後に、クラスの担当講師である寺岡豊博先生に施設内の茶室について、特に説明をして頂きました。茶室については難しいことが沢山ありますが、日本建築の大切な部分ですので、今後の参考にしてください。では、また次の機会に報告します。

[建築工学科]